Павел три раза обращался к Господу с просьбой удалить от него ангела смерти, который удручал его чтобы не превозносился.
Встретив Господа лицом к лицу не думаю что кто нибудь не возгордился бы от такой великой чести. И для того,чтобы Павел пребывал в смиренном состоянии, чтобы слышать и общаться с Господом, находиться в его воле, Бог допустил в жизнь Павла какое то греховное действо или желание, или осуждение себя за то,что в прошлом он убивал людей действующих против Бога, как он считал. Но в последствии оказалось,что он простой убийца, а вовсе не перст божий и убивал он не преступников, а людей божьих. Думаю, что подобное "жало в плоть"- как он сам выражался, вряд ли оставит кого нибудь равнодушным по поводу собственного спасения. Поэтому Павел и просил Господа освободить его от этого бремени, чтобы ему не потерять спасения, через собственное осуждение. Постоянная внутренняя борьба и осознание своей немощи в неспособности преодолеть этот грех, удерживало его в состоянии смирения, настроенным на Божью волну.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Да не потому.Когда каешся,То Бог не человек,бросает за хребет.А чтобы не возгордился,что как Бог,Что на все есть воля Божья. Комментарий автора: Бог нас прощает, это однозначно, но еще не мало важно простить себя самого.
Иван Онюшкин
2009-11-18 08:27:54
"И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, АНГЕЛ САТАНЫ, удручать /ПОДАВЛЯТЬ, УГНЕТАТЬ, БИТЬ/ меня, чтобы я не превозносился".
Сколько Павла гнали - он перечисляет "в своем безумии".
Ангел сатаны был ВНЕ Павла, а не внутри, как пчела. Он был рядом и "жалил". Внутри Павел был святым и совершенным и умерщвлял желания плоти духом. Иначе как бы он мог проповедовать между совершенными?
Жало в плоть - это страдания, ДАННЫЕ ТОЛЬКО ПАВЛУ, чтобы он не возгордился по причине чрезвычайных откровений, т.к. знания надмевают. Я лично не знаю ни одного человека, которому были бы даны такие же обильные откровения, что и Павлу. Кроме него никто не писал, что имеет жало в плоть по причине чрезвычайности откровений, даже Иоанн. Комментарий автора: Мне очень жаль, что вы воспринимаете библию буквально.
Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".